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  一味唐辛子の作り方

01: 名前:なかの投稿日:2005/08/20(土) 15:56
すみませんどなたかご存知の方おられたら
教授いただけると嬉しいのですが

田舎から大量の生の鷹の爪を貰いまして
半分は冷凍にしましたが半分で一味唐辛子を
作りたいと思っているんですが、、どなたか方法を
教えていただけるっと嬉しいです。

干して(かげ干し?)乾燥させて包丁なんかで
粉になるまで叩けばいいのかなぁ??

02: 名前:AZUKI投稿日:2005/08/21(日) 16:41
コーヒーミルを使うと良いのですが、以後コーヒー豆は擦れなくなります(^^;)
穀物を粉砕できるミキサーの類も便利です。
重要なのは、「タネは抜くこと!」と、「使用後はよく洗うこと」でしょうか。

03: 名前:AZUKI投稿日:2005/08/21(日) 16:41
あ、もちろん陰干しして乾燥させてからやってください。

04: 名前:なかの投稿日:2005/08/22(月) 03:24
AZUKIさん

お返事ありがとうございます。
コーヒーミルもミキサーもないので包丁で叩こうかと
思っております。

タネは抜かないとダメですか?????
すんません、タネありだとどうなりますでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが時間があればお教えくださいませ

05: 名前:zono-s投稿日:2005/08/22(月) 08:33
こんにちわ。一味とうがらしは作った事はないのですが、
実家が九州なのでゆずごしょうはつくります。(クッキングパパにもありましたよね)
その時の注意事項なのですが、
まずタオルを口に巻き、目には水中めがねか眼鏡をかけます。
次に来客が来た時、その格好にびっくりするのと空気にびっくりするのを防ぐため
家中の窓及び玄関の鍵をかけます。
おわかりですね。すざましい辛味成分からわが身を守るためです。
一味とうがらしの場合は乾燥しているのでわかりませんが、
とうがらしをミルサーでもすりこぎでもとにかくつぶす時は自己防衛に
充分注意してくださいね。
叔母が言うには種に一番辛い成分が多いのでゆずこしょうを作るときは
種は取り除きます。面倒ですが、ゴム手袋をしないと手も大変な事になります。
その手で目なんかこすったあかつきには「ひゃーーーー」ですよ。
インターネットなどで調べてみてはいかがですか。
うまくいった時は作り方おしえてくださいね。
がんばってください。

06: 名前:なかの投稿日:2005/08/22(月) 17:20
zono-sさん

なんとも臨場感溢れるご教授大変ありがとうぎざいます。
そうですか??タネを取り除く意味は辛味成分を抑えるため
なんですねーー、実はタネのことにこだわってお聞きしたのは
できるだけ辛い一味唐辛子を作りたかったためなんです。

#インタネットは最初に調べたんですが、、調べ方がよろしく
#ないのか見つけることができなくて。。(すんません)

駄目かな??(さっぱり自慢になりませんが)辛味に対する耐性には
少し自身があるのです。湯豆腐とかするとき(夏でもするんです)
は解凍した生の鷹の爪を箸でほじりながらポン酢の中に入れて
一回の湯豆腐で中型でとても辛い鷹の爪を5本ほど使用します。

#もちろんそんなんするのは家族で私だけですが、、
#タネもいれます、からいんだーこれが (@_@)/

できたらまた報告させていただきます

07: 名前:なかの投稿日:2005/08/22(月) 21:59
恥ずかしい

(誤)自身
(正)自信

です

08: 名前:AZUKI投稿日:2005/08/23(火) 06:34
なかのさん、唐辛子は【凄い】ですよ……
例えば、乾燥した唐辛子を手で開いてタネを取り除く、という作業をしているだけで(唐辛子が乾燥していても、です)、手も空気も目も凄いことになります。
「ミルまたはミキサー」を使うことのメリットは、「辛み成分(毒ガスに近いですよ(笑))が空気中に漏れ出すのを最小限に防ぐ」に尽きます。
完全ではないんですが(^^;)

ちなみに、タネまで入れて作ると「辛い一味唐辛子」ではなく、たぶん「痛い一味唐辛子」ができあがると思われます。
痛い、というのは……これはもう本当に「痛い」としか……(^^;)

今、ふと「死ぬかと思った H編」(田中圭一)を思い出しました。
唐辛子の種を取っている作業中、トイレに立ったら……という、それはそれは下品かつ死ぬかと思うようなエピソードがありました(^^;)

09: 名前:なかの投稿日:2005/08/23(火) 10:05
AZUKIさん

お返事ありがとうございます

今回一味唐辛子を自作してみようと思ったきっかけは
数ヶ月前に友人からもらった自作の一味唐辛子がとて
も美味い(からい)とおもったことでした、それで今夏の
帰省で実家の畑から大量の鷹の爪をせしめまして
作ろうとおもったのでした。

でAKUZIさんとzono-sさんの内容を読んだ上で先述の友人
に「タネは入れるや否や?」とメイルで問うと
「二種類つくるんだ、入れる奴とそうでない奴。
 お前(なかのです)あげたのはタネ入りだ、だから美味かった
 (辛かった)だろ?」といわれて納得しました。

タネ入りに挑戦します

#AZUKIさん言われるように痛い感じですね (^^

包丁使えなくなったら嫌だと愛妻君がゆうので
東急ハンズあたりで安い手動のミキサーを
仕入れようと思います(これ専用にします)

また報告します

10: 名前:zono-s投稿日:2005/08/23(火) 18:48
見つけましたよ。下記のとおりに書いてありました。

「一味唐辛子とは、鷹の爪などの辛味の強い赤唐辛子を乾燥して粉末状に
したものです。
七味唐辛子とは、一味唐辛子を中心にしてケシの実、ごま、麻の実、
粉山椒、陳皮(柑橘類の皮を乾燥させたもの)、しその実又は青のり等、
約7種類を混ぜ合わせた風味豊かな混合香辛料のことです。
どちらも麺料理や鍋料理、焼き鳥などに使われますが、
辛味だけを効かせたい時は一味唐辛子を使います。」

やはりミルサーは必要ですね。なかのさん頑張って下さい。
あと、最近あらしが多いですね。いやですね。

11: 名前:AZUKI投稿日:2005/08/23(火) 21:00
荒らしは見つけ次第削除してるんですが、なかなか追いつきません。
掲示板CGIがそろそろ古くなってきてるので、これも近々特定IPをはねられるタイプのものに変えたいところです。
ご迷惑をおかけしてますがもう暫しお時間を……(T_T)

12: 名前:なかの投稿日:2005/08/24(水) 05:33
zono-sさん

ありがとうございます。
頑張ってみます! (^-^)/

13: 名前:せいじん投稿日:2005/08/31(水) 21:32
すんません、お初です。知人からハバネロを大量にもらったもんで、
これを使って一味唐辛子を作りたいんですが・・・誰か作り方教えてくれませんか??
知ってたらどうぞヨロシクお願いします。

14: 名前:zono-s投稿日:2005/08/31(水) 21:53
ハ、は、ハバネロ!!辛いもの好きにはめっちゃ興味深々!!
なかのさん〜その後どうなってます??
一味唐辛子の結果も聞いてないのにハパネロなんてーーーー
多分ですが、同じ唐辛子なので乾燥させてミルサーだと思うのですが・・・
種は抜いてくださいね。といか言いようがありません。
これの種入りは・・・・・・・・結果教えてください。お願いします。
できればおすそ分け下さい。。。。。

15: 名前:AZUKI投稿日:2005/09/01(木) 01:06
>>13
それは危険です!
生のハバネロをツマミで出してる店がありまして、
そこで試してみたことがあるんですよ。
皮、果肉部分は、これもまあ相当凄いけど、1mmくらいにして唇に
挟むくらいならできます。
が、タネの部分。
これは辛いとか痛いとかを通り越して、危ないです。
飲み込んだら死にます。
「うはー、死ぬゥー」とかの死ぬでなくて、マジで。
ご存じの通り、生のとうがらしと乾燥させたとうがらしですと、
乾燥させたほうが当然辛いわけで、そのへんはハバネロもかわりません。
ハバネロソースは向こうでは「ジョーク」として扱われており、
ソースボトルには赤いロウだったかビニールだったかを溶かしつけたもので
封印してあって、瓶に「死にます。決して飲用しないでください。
皮膚についた場合、急いで真水で洗い流してください。火傷します」
と書かれてるくらいです。目に入ったらもちろん失明しますし、
粘膜(例えば鼻の穴とか傷口とかXXXXXとか)に触れたら、
熱を持ち発狂します。(発狂させる用途に使ってたことがあるという噂も小耳に)

乾燥させてカイエンペッパーのような細かい粉にして、
ごく微量使うという方法はありかもしれませんが、
巷に出回っている「ハバネロ味のスナック」などのハバネロパウダーと
現物の破壊力は段違いですので……

決してタネを入れてはいけません。
僕は忠告しましたからねっ! ホントにヤバイですからねっ!

16: 名前:なかの投稿日:2005/09/01(木) 04:33
なんだか盛り上がっとります。
鷹の爪はええ具合に乾燥できました。
AZUKIさんのアドバイスをもとにコーヒーミルなんぞを
買おうと近くのホームセンターにいくと弐千円以上するんです。
東急ハンズだと980円で売っているみたいなので今度購入する予定
です(また報告します)

せいじんさん

>>13

ハバネロ。。。凄いなー。。
まじでAZUKIさんのアドバイスはキチッと
守ったほうが良いようなきがします。。

17: 名前:せいじん投稿日:2005/09/01(木) 12:25
zono-sさん、AZUKIさん、なかのさんもレスありがとうございます!!!!頑張ります!!!
B人は辛いもの好きですか????私はもう大好きで、ココイチのカレーはいつも
I辛で頼んでます!!!!
辛いもの選手権とかあったらでたいなぁって・・・((笑
この前ハバネロを丸ごと食べたら口が「BOHBO No.5」でしたぁぁぁ

18: 名前:zono-s投稿日:2005/09/01(木) 21:34
めっちゃ好きーーーーーー辛いの。
LEEの30倍にタバスコ入れます。(子供のいない時に・・・)
ハバネロもお菓子とかレトルトカレーでしか食べた事がないので
生ハバネロとか食べてみたいです。
ちなみに女性ですが、甘い物は苦手で酒飲みです。。。。。。

19: 名前:せいじん投稿日:2005/09/01(木) 23:04
zono-sさんも辛いものケッコウお好きなようですね(@>O<@)ノ
私もLEEの30倍は大好きでぇす♪
だけどこれ、夏限定なんですよねぇ・・・1年中あればいいのに・・・
生ハバネロは、簡単に作れるってしってますか?????
おもちゃ屋さんとか本屋さんに、ハバネロキット(みたいなの)売っていて
簡単に栽培できるみたいですよぉ。ちなみに私は両刀使いで、甘いのも
辛いのも全然オッケイ!!!(お酒も・・・ニヤリ) まぁ、辛いほうのが好きなんですけどね((笑

20: 名前:なかの投稿日:2005/09/02(金) 09:42
いやはや皆さん凄すぎです。
私も「辛いんぼ将軍」を自認してましたが
皆様と比較すると「辛いんぼ同心」くらいでしょうか?(足軽かも)

先日仕事関係の人と居酒屋で飲食をしました。
メニューに「激辛青唐辛子の煮浸し」というのが
あり、「私は食べれますから」と注文をすると
後から店員さん「本当に辛いけど大丈夫か?」と
何度も念押しにくるのです。「大丈夫だからさっさと
出してくれ!」というと「私はちゃんと確認しましたからね!」
という感じでいわれて、、出てきたものは

すんげーー辛かったです。辛くて辛くてくてゴジラじゃないけど
口から火がでそうでした。あまり汗はかかない方ですが
沢山かきました。その時に学んだ事がありまして。。。。。
辛かったので冷たい飲み物で口の中を中和させようとしましたが
逆効果でした、なんだか凄く痛い感じで余計に辛さが増します。

#普通の辛さだったら冷たい飲み物は効果あるかもしれませんが
#ここまで辛かったら、、

テーブルの上に置いてあるマヨネーズをスプーンですくって
口に入れると嘘のように辛さが消えました。(ヤッタァー)

でもってマヨネーズと交互に頂くと最後までキチンと食べることが
できました。。。(自慢になんないす)

21: 名前:せいじん投稿日:2005/09/03(土) 20:58
食べたぁ〜い!!!みんなで「辛いもの選手権」にでませんか????
TV東京系のアレ・・・なんちって

22: 名前:なかの投稿日:2005/09/03(土) 22:51
せいじんさん

このメニューは本当にしんどいでしたです。
辛いもの選手権、、なんか危ない響きが(でもそそられる)

ココイチは普通は5までです。10試したことありますが
(私は)辛いほうが強く感じられ旨い方はちょっと、、(ナサケナヤ)

#精進精進です

23: 名前:なかの投稿日:2005/09/17(土) 22:52
本日つくりました。

まずは陰干しした鷹の爪はこんな感じです。

http://inakano.hp.infoseek.co.jp/CPDB/ichimi1.JPG [source] [check]

でもってAZUKIさんのいいつけを忠実に守りタネつきでミルにかけました(笑)
こんな感じです

http://inakano.hp.infoseek.co.jp/CPDB/ichimi2.JPG [source] [check]

ミルにかけるときからあまりのカラさに家族から非難轟々だったことは
ゆうまでもありません。

でもって作っただけではアレなんで今晩はかなり寒さも厳しい(笑)
ので湯豆腐をしました、大量の一味をいれました
下のとおりです

http://inakano.hp.infoseek.co.jp/CPDB/ichimi3.jpg [source] [check]

とっても辛くて美味しいでした!

AZUKIさん、zono-sさん、せいじんさん

色々ご指導ありがとうございました

これからも辛修行精進します

24: 名前:zono-s投稿日:2005/09/18(日) 16:36
なかのさん。お疲れ様でした。
で・・・私も作りたい・・・・・・・・。
その辛さを体験してみたい。。。。
よく、スーパーとかで鷹の爪売ってますよね。1袋130円ぐらいで。
あれを種ごとミルサーにかければいいのですよね。
やってみます。
ハパネロはどうなったのかな???

25: 名前:なかの投稿日:2005/09/19(月) 06:15
zono-sさん

おはようございます。以前スーパーで販売されている
乾燥鷹の爪で試したことあったんです。粉々にするには
すりこぎで潰しただけですが、、そのときは今回みたいに
辛くはなくて、、、、(私がかった鷹の爪が悪かったのかも
しれません)

#ハバネロ一味!だれかトライしてくれないかな??
#完全に他人任せ

26: 名前:hide投稿日:2005/09/20(火) 02:57
お初に書き込みいたします、よろしくおねがいします。
ハバネロ一味を作ってみました、
自家栽培のハバネロを電子レンジで乾燥させたので茶色っぽくなってます。
種を取ってレンジで乾燥させたものを
一味の空き瓶にいれて割り箸で粉にしてみました。
粒が小さくなりすぎましたorz
ゴム手袋、ゴーグル、口に当てるタオルはないとしんどいです。
種を取ったあと、手を洗ったのに指をなめるとかなり辛かったです。
怖かったので調理器具は一切使いませんでした。
今回は1個だけでやりましたが、レンジを開けたとき
中の空気を吸うとのどに痛みが・・・流石です、暴君!
大量に作ると匂いがやばいことになりそうな気が・・・

普通の一味と混ぜて使うのもいいかもしれません。
大き目のハバネロの実10個くらいで
ハ○スの一味のビンがいっぱいになるとおもいます。

一味は好きでいつも持ち歩いててよくそのまま食べますが、
これは怖いので何かにかけてみます。
今度使ってみます。

27: 名前:zono-s投稿日:2005/09/20(火) 14:52
すごーい。いるんだ。暴君を一味にした人が・・・・えらい。
今度は食した感想を聞かせてくださいね。
しかし・・・すごいな。自家栽培か・・・
種か苗を探してみよう。ハバネロ一味って商品にならないかな・・・・
ハ○スさん、いかがっすか。

28: 名前:""""ス""""""投稿日:2005/09/21(水) 07:11
かずみ唐辛子・・・(ボソ)


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