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  ラーメンの汁が熱い♪

01: 名前:はげちゃん投稿日:2002/09/19(木) 23:39
…といっても、ラーメンのスープが熱いのではありません。

江古田の飲み食いランキング中にある、ラーメン屋さん
「どっっと屋」のスレッドは、賛否両論でいつも熱いっすねぇ。
私はこの店のラーメン結構好きなので、賛成派といえば賛成派なんですが
結構気にしている人が多いようです。
マスター本人もこのサイトをご存じらしいのですが、
本人は書きづらいだろうしね。たまにROMしているようです。
嫌いな人はとことん、気にくわないようですね。
ここまで、マスターの人格まで繰り返し追求されている店も珍しいかも。
誰かが書いていたように、マスターはシャイなだけなのかもしれません(笑)
でも、偉いと思うのは、休業するとスープがダメになって仕込み直しになるので
「休まないでいられれば休みたくない」ということらしいので、
江古田の個人経営のラーメン屋の中では、結構真面目だと思いますね。

174: 名前:カフェインレス投稿日:2004/10/05(火) 08:47
>ともさん
お店通ってて幸せになれる一瞬ですよね<顔を覚えられる

<うさぎ屋
でもなんだかんだでまだまだ昼は混んでますよね。
やっぱり最初から常連のお客さんがついてきてくれる、っていうのは
でかいのかも。しかも勇膳と同じでビールのみながらな人が多し。

175: 名前:ふじぽん投稿日:2004/11/27(土) 02:14
倭国、美味!
ついに出会ってしまった味かも。
女ですが、麺の量に手加減はしてほしくないですね。
もーガッツリ、つけそば通常で出してください。
完食します。

176: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2004/11/29(月) 02:20
らびっとけんやびっくりラーメン並に遅くまでやっているラーメン屋さん
知っていましたら、教えていただけますか?

177: 名前:プチラヲタ投稿日:2004/12/01(水) 16:19
>176
江古田で自分がたまに行く店では、
天下一品、狸小路、染谷製麺、大番ラーメン、環七一番ラーメン、大吉家、福しん、太陽
あたりでしょうか。。

178: 名前:とも投稿日:2004/12/15(水) 01:43
175さん171ですが
やっぱり倭国ですよね。太るので2週間に一度しかいかないんですが久々に食ってつい、うまい!って言ってしまいました
そんなラーメン屋ってあんまりない。つい口にしてしまうとはー、店長にきかれたかなあ?

176さん、深夜やってる店なら一番ですね。環7沿いにあるみせで、21時から3時までやっています。まさに深夜営業!
夜なのに並んでるし、僕は好きな味です。

染谷も結構好き!

179: 名前:プチラヲタ投稿日:2004/12/17(金) 18:13
「紅殻家」べんがらやに行ってきました・・
う〜〜〜ん、なんて言うかなぁ〜どこかで食べた事ある味なんですよねぇ・・
不味くはないですが、リピーターにはなれないなぁ・・?全体的に高いしねぇ(^^ゞ
なにか他店と違う強力な特徴でもないと厳しいんじゃないかな?
しかもあの規模で4人も店員いらないでしょ・・倭国を見習って欲しい!
て言うか今後の改良や値下げに期待してます!あと麺変えて!

180: 名前:投稿日:2004/12/19(日) 00:45
激遅まきながら↓にあった書き込みについて考えました。
http://www.ekoda.jp/cgi/ekoda/ranking/ranking.cgi?action=view&data=13 [source] [check]


> 先日、『なかなか美味しいから行ってごらんよ!』と友達に薦められたので一人で行ってみました。
〜中略〜
>『ニンニクを入れてもらえますか?』と声を掛けたら・・・
> 店主曰く『こちら側から聞くまで黙っていろ!』と怒られてしまいました。

とあるけど、これってそのまま書いてある通りに発音されたのですかね?疑問です。
普通に考えたら「黙っていろ!」なんて口調で言われる訳ないじゃないですか、店商売で。
きっとこの人は、無愛想に言われたのを「私はこう感じた!」という演出の意を込めて
『こちら側から聞くまで黙っていろ!』という文字列で書いたのではないか、という印象を持ちました。
また、

> ラーメンが出来上がっても店主から『トッピングはどうしますか?』等という声は掛けてもらえませんでした。

とありますが、出てきたラーメンにニンニクが入っていたかどうかは書かれていません。
もしも、ちゃんとニンニク入りで出てきたのなら結果的にはオーダーを聞き入れてくれていた訳で、
それなら『トッピングはどうしますか?』等という声がかからないのは当然でしょう。
どうなんですかね?


そして意図せずでしょうが結果的に

> 私だったら、初めて来たお客がルールを知らないからって怒り出す店主の店なんて嫌だなあ。

> 同感です。
> だから僕は行きません。いくら美味しくても嫌な気分にさせられたら結果的にはマイナスですから別の物を食べに行きます。

のような
(どっと屋に行かないと言っているのか、このテの噂がある店には行かないと宣言しているのか定かではありませんが)
書き込みを呼び込んでしまっているのが残念だなあ、と。


テレビやマスコミのやらせ問題とか演出問題が取りざたされることが最近多いですが、
「掲示板に書いたバイアスのかかった自分の発言」というものも、範囲は小さいながらも同じような
影響を及ぼしかねないということを、考えないといけないと思いました。


どっと屋も好きですが、うさぎ屋もなかなか美味しいと感じる今日この頃。
ラーメンとつけめんで違う味が楽しめるのがgood。

181: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2004/12/26(日) 01:15
確かにランキング内では、十分な客観的事実が提示されていない書き込みが
多々あるように思います。
中途半端な情報に基づいた感情的な書き込みというのは当人の情報処理、分析
能力の無さを表していると考え、無視するようにしています。

182: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2004/12/26(日) 01:49
しかし、それもまたあくまで「主観」であるわけで、
ランキングは主観に基づいた感想を述べることを禁じていない。
特に、うまいまずいだの、アイツの態度がいいだの悪いだのというのは、
多分に「受取側」の認識=主観の問題なわけで、
それについて客観的な評価を下すのは難しい。
それこそ、「主観的に同じような感想を持った人間が多数いれば、それは
客観的事実たりうるか?」というような問題なのではないかと思う。
そう考えれば、分析能力の無さ云々をいうのもまた問題がある気がする。

ま、「自分の考えと合わない奴がいたら、くってかからずに無視するに限る」
という考えについては同意するが。
それがいちばん平和だからな。

183: 名前:uretu-an投稿日:2005/01/07(金) 14:22
今年初倭国をしようと行きかけたら銀河食堂跡に既に「てるてる坊主?」
かなんかいううどんやが開店していた。
ついでだから食うかと思ったがまだ支度中にて入れず。
倭国に行ったら今日が金曜というのを忘れていて店が休みだった。
しようがないからつー事もないのだが、ここまで来たからと久しぶりに
ヤマンまで行く。三回目くらいかな。
ちょっと味の印象が変わっていて、それは単に私の印象違いなのかも
知れないのだが、ともかくこれ程くどかったかな、と思った。
恐らくは無化調の為に、旨みをこれでもかと入れないと店側は不安なのか、
これ以上ダシが強くなったらとてもじゃないが食えない、その半歩手前で
やっととどまっているように感じた。
倭国が徐々に澄んだスープに変化しているのとは対照的なものだと思った。
もっともこういうキツいスープが好きな人もいるのではあろう。

184: 名前:181投稿日:2005/01/07(金) 16:39
>182
ある感情を抱いたときに「何故そう感じたのか?」を分析することの
できない人間の意見はあてにならないと考えているので181のように
書きました。
少なくとも当人にとっての主観を得るにいたった経緯についてはでき
るかぎりの事実を書くことが可能なはずです。
何を食べた、誰に何をされた、何を言われた、などは最低限冷静に
書いてほしいものです。
理由が明記されず読む側に多くを委ねられた表現は、あいまいで役に
立たないと思うからです。

もしシステム上、コメントが無限に付けられるのなら主観の集まりが
客観を生む可能性はあると考えています。

>183
確かにヤマンの塩ラーメンでも結構ダシの味が濃く感じます。
しかしうまみを控えめにすると急激に味を感じにくくなるので
難しいのだろうかと思います。
ヤマンでは冬季限定メニューの味噌らはめん(\700)と
味噌つけめん(\750)もはじまっていました。
味噌ラーメンは味噌自体が濃く、ダシも強いものでした。
私にとっては好みの味でした。

185: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2005/01/07(金) 19:25
>>184
いや、その「何をされた」「どう感じた」というのも、結局は主観ではないか、
という話だと思います。理由=客観、じゃないでしょ。

いっぽうで、誰でも自分の感じた主観的な感想をきっちり書けるもんでは
なく、むしろ最終的に導き出された結論としての感情「まずい!」「悪い!」
だけを叩き付けるような言い方しかできない人のほうが多いんじゃないかと。
ネット使うようになって文章を書く機会は増えたと思うけど、誰もが文章
で商売をしているわけでも、思い通りに文章を書けるわけでもないですし。

それに、飲み食いランキングに事細かに長々書くのにはちょっと抵抗あるんですよ。
飲み食いランキングの記入欄て狭いから。頑張って書いたとしても、
それがずらずらずらっと長く表示されると、見てて見づらいですし。
結果、長く書くならバトルトーク行けってことになるんじゃないですか。
無限かどうかはわからないけどバトルトークではコメントはなんぼでも付
けられるわけですし。

186: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2005/01/12(水) 18:55
返事が遅くなりましたが深夜までやっているお店を
おしえていただきありがとうございました。
江古田に朝までに帰れない時はほとんど環七のホープ軒
で済ませているのですが、早めにあがれた時は地元で
ゆっくり食べたいですからね。

187: 名前:184投稿日:2005/01/15(土) 12:05
>185
いや、その「何をされた」「どう感じた」ということすら結局は受け取った側の
フィルターがかかってしまう主観の一つと考えることもできますが、
一方でできるかぎりの客観的視点をもって事実を表現する必要があるのではないか?
ということです。

以下、何事もなかったかのようにラーメンの話題をどうぞ。

188: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2005/01/15(土) 16:44
>>187
いやだから、究極的には「客観的事実」というのは、
「屋号」「立地・住所」「看板に使われている文字の書体、色」
「電話番号」などのような、誰が見ても同じようにしか表現の
できないもの、に限られてしまうのでは?

「塩味のラーメン」があったとして、その塩味が濃いか薄いか
というのですら、味わう人の好みや主観からは離れられない
わけですし。
主観に基づいて作られた味、サービスは、結局は客観に
基づいて評価する、誰が見ても変化があり得ない公的基準
に照らし合わせる、ということには向かないと思います。
だからこそ、「主観的な判断に基づく感想」がランキングでは
認められているわけで、利用者は「公的かつ客観的な判断
結果」としてそれを利用するというものではなくて、「自分の
主観が未確定な場合に、他人の主観を参考にする」という
程度しかできないし、それで充分なのではないかと。

189: 名前:187投稿日:2005/01/15(土) 20:43
>188
前回に続き今回も素早いレスありがとうございます。
いやだから、その場合「塩味のラーメンがある」というのができるかぎりの
客観的事実だと私は考えているわけです。
食べたラーメンの値段や、誰が作ったか、というのもその範疇に入ると思います。
それを提示した上で利用した方の主観を出してほしいということです。
ご理解いただけましたか?
微妙な味の場合は「塩味」であるかどうかも主観になってしまうかもしれませんが(笑)

あと、もし同一人物でしたら名前欄にレス番号を記入していただけると幸いです。

190: 名前:188投稿日:2005/01/16(日) 14:09
「塩ラーメン」「値段」というのは客観的事実に入るでしょうけど、
「誰が作ったか」というのは、一見の客には判別付かないんじゃ
ないですか? それが店主なのかバイトなのか、また、厨房の
種類によっては、オープンキッチンじゃないところもありますし。
それに、食べ終わって(もしくは食べ始めて)から「好みと違う!」
と思ったとして、誰が作ってるとかそういう細かいことを、普通は
そんなに注意して見てないと思いますよ。
ラヲタは別かもしれませんが、ラーメンにこだわりがあって一家言
ある人はそうすればいいかもしれませんが、そうではない、ただ
「昼飯はラーメンにしようかなー」という程度の軽い気持ちで入っ
た人に、そこまでの細かい感想を求めるのは酷だと思います。
また、そういう資格や義務を課すことで、気軽な論評ができな
くなるというのは、そういう表現ができる人にのみ評価の資格を
許し、そうでない人には「おまえには論評する資格がない!」
と制限することになってしまいませんか?

191: 名前:188投稿日:2005/01/16(日) 14:22
で、要点を少し整理しますとこういうことです。(少し長くなります)

1・飲み食いランキングは、主観的な意見(個人によって感想が変わってし
  まうような性質の意見)が多く、またそれが許されている。
2・主観的な意見は「まずい」「もう行きません」など、感情的な意見や結論
  だけが書かれていて、なぜそう思ったかがあまり書かれていない。
3・だから客観的事実を書くべきだ。客観的事実とは「名前」「値段」「作った
 人」などだ。
4・味については、完全に客観的な表現は不可能で、どうしても論評する人
  の主観に左右されてしまう。が、客観的ではないからといってそれを排除
  すると、「うまいと思ったかどうか」という主観をのべることが制限されてし
  まう。
5・客観的な経緯の説明」がうまくできる人ばかりではないので、それを論評
  の前提条件、資格にしてしまうのは、自由な論評を妨げることになるし、
  そうする権利は誰にもない。
6・「誰が作ったか」については、それを注意して見ている人ばかりではない。
  店のキッチンの構造次第では見えないし、注意して見ていない、店につい
  て詳しくない人には、それが店主かバイトか職人かの区別はつかない。

「こんなにまずくて800円」「こんなにうまいのに300円」だったら300円に軍配
があがるのはわかりますが、でもそれが実際にうまいかどうかというのは、や
はり個人の主観的な好みに左右されるわけで、「金銭的価値があるかないか」
という論評すら結局は主観から逃れることはできないのではないかと思います。
その意味で、主観的評価が下される以前の部分での、客観的情報というのは、
あるにこしたことはないけど、絶対の条件として付け加えるほどでもないだろう、
と思った次第です。
自分の結論を言えば、「飯のうまいまずいなんてのは、その個人の主観以外
の何者でもないんだから、客観性(絶対性のある公平な基準)を求める指標
にするのではなく、他人と自分の嗜好を相対的に比べるための補助的なもの」
と捉える程度で充分だと思います。

192: 名前:188投稿日:2005/01/16(日) 14:28
>>191 の補足です。
「1」「2」は現状についての認識ということで、これは共有できていると思います。
「3」は客観情報についてですが、「作った人」については客観的情報として
扱うのは難しいのでは、と思っています。客には作った人の身分や立場が判
別が付かないためです。(同「6」)
「4」「5」「6」は188意見です。

193: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2005/05/16(月) 21:38
先週どっと屋に行ってみてラーメンを食べてたのですが、隣の客がつけめんを食べていて
客「スープ割り」
店主「はぁ?なにそれ?こっちはサービスでやってんだよ!!」
といきなり怒鳴りつけられてまして^^;
客「・・・いちようお金払って食べているんですけど・・・」
店主「そんなこと知るかよ!金なら返すから出てけ!!」
と、わずか30秒くらいの間に追い出されてました
急に店内の空気が悪くなり正直ラーメンを食べてもおいしいと感じられませんでした
どっと屋ではスープ割りはご法度とかなんでしょうか?(^^;
私の友人はどっと屋で大盛り野菜ダブルを頼んだところ、スープを飲み干すまで帰らせてもらえなかったそうです
接客をする側としてこの態度は問題では?と思いました(^^;

194: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2005/05/16(月) 22:24
スープ割りを頼んだお客さん側の言葉遣いに問題あったのでは?
お金払うからこっちはお客様だって態度だとマスターだって人間でしょ
193さんのご友人も注文時にダブルは多いですけど大丈夫ですか?って事があったのかもしれません。
大丈夫、楽勝みたいなやりとりあったのかもです。

3度程、自分も食べに行っていますがあのマスターがそういう態度とるとは思えませんし
スープ残してもお咎めなかったです。

最近、あちこちで食べ行ったり飲み行ったりしていて思うんですが
若い人の一部に口のきき方知らないっていうか
その店の人に対してお金払う方が偉いんだぞみたいな態度をあからさまにする人を見かけます。
そういう態度が原因で店側の人にとんでもない行動をとらせるのではと感じます。

客商売はどうのこうの言う前にお互いに対等な人間だという事をちょっとだけ心にとめて欲しいな。

195: 名前:193投稿日:2005/05/17(火) 00:09
>>194
早いレスどうもです

自分が見たところ普通のラーメン屋ではよく聞く言い方でしたので言葉遣いとかではなかったと思います
二言目でキレるならまだわかりますがスープ割りの注文でキレはじめてましたから
友人のことは詳しくは聞いてないのでまた後日レスします

196: 名前:名無しのエコダニアン投稿日:2005/05/17(火) 05:33
>>194
どっと屋の大将については
「柔和で大人しいフランクないい人」
という評価と、
「突然キレて怒鳴る人」
という評価がある。
そして、どちらの目撃談もそこそこある。
人格が味に影響を与えるかどうかはわからんが、
印象が客足に影響を与えることはあるんじゃないかと思う。
ちなみに、俺の印象は「かなりぶっきらぼうで、人見知りが激しい」というもの。
麺やスープが好みじゃなかったのでたぶんもう二度と行かないと思うけど、
あの人見知りは一見客に「店が客を選ぶ横柄さがある」
という先入観を与える可能性があるんじゃないかな。

>>194が大将と仲がいいんだったら、忠告した方がいいと思う。
それほどの関係ではないんだったら別にいいんだけど。

197: 名前:要は商売投稿日:2005/05/19(木) 12:27
商売は店主や店の従業員がいかに店をきれいにしようが
美味しく作ろうが、盛りつけをきれいにしようが
客に不快な思いをさせて来なくなったら商売は成り立たない
という事を店がわかってるなら問題ないんじゃない。
ちなみに客の目の前で従業員を怒鳴る店も個人的には行かない。

198: 名前:プチラヲタ投稿日:2005/06/21(火) 16:45
スレ違いだったらごめんなさい・・
ラビット軒の向かいちょっと江古田駅寄りに、何やら怪しいラーメン店があったのですが、屋号らしきものがないようなんです。
てゆうか見当たらなかったのですが、どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?または食べた方おりましたら感想などお聞かせ下さい。
ちょっと入る勇気がないもんで・・・(;^_^A

199: 名前:cat投稿日:2005/06/21(火) 19:08

>>198

「ラビット軒の向かい」というよりは、1ブロックほど江古田駅方面にいったところなら、「吉多屋」さんだと思います。
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/2835/ekoda/market/asahiga_all.html [source] [check]

ちなみに「入る勇気」がいるということでしたら、旧「デンマークブロート直売店」の裏にあたる「新京」さんの方が...。
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/2835/ekoda/market/asahigabun_all.html [source] [check]

200: 名前:プチラヲタ投稿日:2005/06/22(水) 15:49
>>199cat様
有難うございました。
町内会のラ−メン屋さんリストには吉田屋とありましたが、吉多屋さんなんですね。
勇気を出して一度行ってみます(^^ゞ

201: 名前:AZUKI投稿日:2005/06/22(水) 16:04
>>200
さっそく直しておきました。

202: 名前:cat投稿日:2005/06/22(水) 22:49

>>200-201
おぉ、ランキング2をチェックするのを忘れていました。
ラーメンは年に1回ぐらいしか食べない人間なので、味はわかりません。
屋号は、商店会の年鑑みたいのから引用していますので、間違いないはずです。

203: 名前:AZUKI投稿日:2005/10/07(金) 13:24
バトルトークでの移行先は以下の通りです。

ラーメンの汁が熱い♪
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/3506/1128659032/ [source] [check]


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