秋のお酒
レス範囲 04 mode
■板へ戻る
▼下へ 最新
04 ) AZUKI
[2003/10/18(土) 21:56]
>>3
密造酒(笑)ですが、アルコール度数1%未満のものは合法なのだそうです。
醗酵果実酒というのは、皮などに付いている酵母菌(製パン用のドライイーストも可)が、糖分を分解するときにアルコールを作り出すことを利用して作るものだそうで。
ですから、例えば、ぶどう1kgに対して砂糖を120gも入れてしまったり、糖度の高い(甘い)ぶどうを使ったりしてしまうと、これは違法になります。
酸っぱいぶどうで、砂糖を入れなければイイわけですね(笑)

蜂蜜には天然の酵母が入っているとか、ぶどうの皮そのものには酵母がたっぷり付いているとか言いますが、くれぐれもデラウェアのような甘いぶどうを軽く潰して中身を露出させ、梅酒瓶などに詰めて蜂蜜とグラニュー糖を入れ、醗酵時のガスで瓶が割れないように蓋をきつく締めない……といったことはしないように心がけましょう。

ちなみに、ぶどうに限ってはホワイトリカーに漬けこむのも違法になるんだそうです<これは最近知りました

■板へ戻る
 ▲上へ 最新

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a