謹賀新年
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
06 ) AZUKI
[2005/01/07(金) 19:36]
確かに、米、味噌、醤油、塩、砂糖は基本ですねー。

節約とはちょっと違いますが、昔、とある出版社に詰めて働いていたことがあります。
で、毎日弁当とかおにぎりとか外食とかになるわけなんですけど、だんだん飽きてくる。
何を食ってもつまんないというか、もうどうでもよくなってくるわけですね(^^;)

そんなとき、最後にたどり着いたのは、「水」「飯」「味噌汁」でした。
どんなに食欲のないときでも
<省略> [全文]

05 ) """"ワ""""「""
[2005/01/07(金) 12:45]
節約っていうか給料が入ったらまずお米と調味料を買って下さい 給料日前、お金ないときもお米と調味料さえあればなんとかなります 最初はパスタとかパンを食べててもやっぱり我慢できなくなるんですよ ご飯がどうしても食べたくなるの お米さえあればおにぎりって手もあるし 雑炊や炒飯にもなる このことは母に教わった

04 ) zono-s
[2005/01/07(金) 12:28]
節約のつもりではないのですが、安くておいしいメニューのひとつです。
まず、用意するのはまぐろやかつおの血合いの部分。
ある時とない時があると思うのですが、だいたい1パック100円から200円で
購入できます。赤身ではないですよ。血合いのところです。
これを一口大に切って、醤油、生姜、にんにくの合わせたものに半日漬けて
おきます。
後は小麦粉、片栗粉などお好みの揚げ方で、から揚げの様に揚げて下
<省略> [全文]

03 ) 通りすがりのもっ、最高!
[2005/01/06(木) 20:53]
あけましておめでとうございます。
節約料理…ですか。
まず
・各種調味料(塩・醤油・味噌・砂糖・油類・ケチャ・ソース)
・乾物(干し椎茸・コンブ・鰹節など)
・小麦粉
は必須ですよー。余裕のあるときにまとめ買いしておくといいと思います。

小麦粉は塩水で捏ねて、餃子にしたり、饂飩にしたりと幅広い活躍が見込めます。
おやつもこれで作ることができますし。
市販品より安く上がります。
<省略> [全文]

02 ) AZUKI
[2005/01/06(木) 17:54]
あけましておめでとうございますm(__)m
なにやら新年から大変なご様子(^^;)

節約料理、かつ腹持ちがよく安いものといえば「おから」です。
お子様のおやつに、「腹の中で膨れる」おからクッキー、おからドーナツなどなど。
オカズとしてはいわゆる「卯の花」などの常備菜が手っ取り早いですが、一度電子レンジで乾燥させて「粉」にしてしまい、小麦粉と合わせてパンの材料にしてもよさげです。

頑張って生
<省略> [全文]

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:AZUKI
KoMaDo-1.5a